Поглядев на инаугурацию новоизбранного президента Украины, на весь тот шоу-антураж, который ее теперь сопровождал,  — на все эти «селфи», прыжки, улыбки, помахивания рукой, перевернутые государственные флаги, ставшие не жовто-блакитными, а блакитно-жовтыми якобы по ошибке – я ловил себя на мысли, что наконец сделаю то, чего, был уверен, никогда не сделаю. То есть процитирую Порубия, и только потому, что тот по окончании всего сказал: «Было весело!».

Это правда. И, наверно, эта само-эпитафия еще будет начертана на всей военной партии, пять лет панувавшей на Украине, и теперь медленно, но верно уходящей в небытие. Что бы ни говорить про Владимира Зеленского, как бы его ни критиковать, но он сделал главное – он положил конец и этому мрачному периоду, и этому мрачному физиономическому ряду. За что ему отдельное спасибо!!!

Да, может быть, он это сделал не сам. Может быть, на его месте мог оказаться другой. Может, другой это сделал бы лучше, перспективней и надежней  — если бы он был от настоящей оппозиции. А Зеленский, по сути, не от оппозиции, коей на Украине пока просто нет, а все из того же отряда воинствующих провинциалов, называющих себя националистами, а по результату ведущих к национальному позору. Ибо что есть главная задача истинных украинских националистов? – в последний раз попытаться доказать, что украинское государство может быть!

Пока же оно при всем внешнем блеске «европейского выбора» и «натовской близости», очень сильно сокращается – и территориально, и экономически. И прогибается – под чужие стандарты. Никого из истинных националистов это обрадовать не может.

Украинский проект до сих пор всегда терпел поражение – так исторически сложилось. Даже Богдан Хмельницкий, по сути, это провал такого проекта: украинского государства из Запорожской Сечи создать не удалось, и пришлось Украину присоединять к России. По этой причине Хмельницкий сегодня на Украине крепко забыт,  — нынешние властители хотят прожить и без своего истинного героя, и без России. Но если первый гетман «провалился» — в их понимании, — то  что уж говорить про тех, кто занимался одним и тем же, т.е. забывал заветы Хмельницкого и отсоединял Украину от России. Все они провалились по-настоящему – и Мазепа, и Скоропадский, и либералы во главе с Винниченко, и совсем не либералы Петлюра и Бандера. Ибо с поразительным упрямством все они наступали на одни и те же грабли. И сдавались иностранцам.

Эти грабли и сейчас стоят на почетном посту на Банковой. Зеленский, кстати, вчера их уже чуть-чуть зацепил – когда попросил министра энергетики США «усилить санкции против России». Грабли зашатались, но еще не упали на дубовый паркет, чтобы удобно лечь под ногу – пока обошлось…

Может, и обойдется. Во всяком случае, хочется в это верить.

Ведь с  каждым падением грабель Украина теряет в территории, экономическом потенциале и в народонаселении.

Вот Зеленский насчитал 65 миллионов украинцев. Это ему так кажется, на самом деле их уже меньше  40 – тех, что пока остались на Украине. А скоро будет еще меньше, украинцы продолжают уезжать от своей независимости.

…Но вернемся к инаугурации.

Чтобы принести присягу, Зеленскому пришлось подняться на трибуну, положить руку на объемное Евангелие и Конституцию. При росте 166 сантиметров новый президент едва дотянулся до книги. Но это мелочи – главное, после инаугурации массивные фолианты никто не решился унести, и все, кому не лень, стали делать с ними селфи — и не только и за той же трибуной. И это уже не знак, а, скорее, намек…

Сколько продержится Зеленский – неизвестно. Ясно одно: пока он будет играть роль шоу-мена в политике, он будет устраивать всех, и его будут терпеть. А если захочет стать политиком… В общем, до тех пор, пока кто-то не решится перейти от пассивной игры к активной. И вот тогда Зеленского сможет спасти лишь украинский народ.

Если, конечно, он еще не окончательно запуган бандеровской властью и если сам Зеленский хоть чем-то сам заслужит необходимость ради него проснуться от сна.  Впрочем, это необходимо ради самого украинского народа, которому нужно самому найти себе настоящих лидеров. Пока же он все 30 лет независимости весьма неудачно выбирает их из тех, кого ему предлагает все мельчающая и мельчающая «элита»…

Впрочем, Зеленский хотел добиться полного торжества демократии, и поэтому тут же распустил Раду, пользующуюся всего лишь 2 процентами доверия от украинцев. Логика простая – 2% против 75% не играют. Но депутаты, чья легитимность более чем сомнительна даже по нынешним украинским законам, решили поиграть. Перепуганные, они сперва мирно согласились распуститься, а потом, похоже, решили распоясаться.

Начал, как всегда Ляшко – этот запал украинской пороховницы, который всегда дымится.  Невоздержанный депутат решил сделать новому президенту замечание прямо во время инаугурационной речи. И Зеленский вступил с ним в перепалку. Вот как это было.

В том месте своей речи, где он заговорил о людях Донбасса, — что само по себе «новация» для украинской политики — Зеленский перешел на русский язык. Что многим находящимся в сессионном зале Верховной рады не понравилось. Ляшко не вытерпел и решил сделать замечание главе государства, отметив, что «на Донбассе понимают украинский язык».

«Они понимают и украинский, и русский. Спасибо, господин Ляшко, что продолжаете делить украинцев», — поставил его на место Зеленский.

«Спасибо» здесь прозвучало, конечно, саркастически. Но самое важное, что можно почерпнуть из данного обмена мнениями: Зеленский в глубине души понимает, что конфликт на Донбассе – это конфликт между украинцами, и виновны в нем те, кто их разделил. И продолжает разделять…

Осталось ему только дорасти до понимания, что нельзя разделять украинцев еще и с русскими. Можно создавать собственные государства, но вот этого делать нельзя! Лишь дружба с Россией есть необходимое условие сохранения украинской государственности, все же остальные пути ведут к ее утрате. Такому учит исторический опыт, причем как трехсотлетний, так и самый свежий и еще кровоточащий.

Понять-то это Зеленский в принципе может. Но может ли он сказать об этом вслух? Ведь тогда пусть и недобрые, но все же улыбки в зале моментально превратятся в крепко сжатые челюсти, скрежещущие зубы, а там и до майдановщины недалеко… Нет, риторику Зеленский пока менять не может, ибо не хочет драки, которую пока точно проиграет.

Выход один – поставить внутриукраинский конфликт на паузу.

Что Зеленский и пытается сделать. А все остальное, из того, что он хочет или может сделать, станет ясно только после выборов в Раду. Когда «паузу» придется отпустить. То бишь в ноябре. До этого времени, главная задача нового президента – не совершать резких движений. Потому что любое ответное движение может смести его в одну минуту.

Нас же я призываю пока не очень прислушиваться к его жесткой риторике, полезнее услышать его мягкие ноты. Они у него пока не могут быть слишком громкими, ибо за ним зорко следят, буквально поедают его спину – шаг влево, шаг вправо, и дальше понятно, что будет.

Дадим Зеленскому шанс. Как он дает его нам всем. Во всяком случае, до ноября. А там этот шанс либо исчезнет, либо превратится в шансище…

Так что Украина сейчас на паузе. И в метре от окончательного падения.

Или от медленного выздоровления.

Вадим Елфимов

teleskop-by.org