Съезд с кольцевой каирской дороги на старую Александрийскую трассу оцеплен полицией и сотрудниками спецслужб. В воскресенье здесь произошел взрыв, когда автобус с туристами из ЮАР и египтянами съехал с окружной трассы в направлении пирамид Гизы. Пострадали 17 человек.

Журналистов и зевак близко к месту взрыва, где еще стоит пострадавший автобус и побитая небольшая корейская легковушка, не пускают. «Это строго запрещено. Уходите», — разворачивают желающих приблизиться к автобусу полицейские.

Как раз в том месте, где прогремел взрыв, строится новый большой Египетский музей. Власти обнесли место строительства невысокой бетонной декоративной оградой, куда, вероятнее всего, и заложили взрывчатку злоумышленники. Сейчас в ограде зияет двухметровая выбоина. В радиусе 20 метров разбросаны осколки стекла.

Автобус и пострадавший автомобиль оттащили на расстояние 500 метров от эпицентра взрыва. В автобусе с правой стороны выбиты все стекла, в корпусе и дверях вмятины.
«Там везде по борту вмятины, есть отверстия разного размера, самые большие — с куриное яйцо», — рассказал РИА Новости один из очевидцев.

Рядом с местом взрыва работают следователи, эксперты со спецоборудованием. Как сообщил РИА Новости источник в органах безопасности Египта, в бомбе, скорее всего, был использован тротил.

Поврежденный автобус на месте взрыва возле нового музея недалеко от пирамид Гизы в Каире. 19 мая 2019

Через некоторое время подъехал эвакуатор, который увез пострадавшую вместе с автобусом легковушку, а в самом автобусе рабочие поменяли пробитые покрышки «Автобус совсем новый, он еще послужит», — говорят они. Рабочие рассказали, что автобус отбуксируют в ремонтную мастерскую. Самостоятельно он ехать не может: взрывом повредило радиатор, вытекла вся охлаждающая жидкость.

Поврежденный автобус на месте взрыва возле нового музея недалеко от пирамид Гизы в Каире. 19 мая 2019
А вокруг кипит жизнь: по-прежнему курсируют туристические автобусы, которые везут туристов на пирамиды Гизы, работает отель и расположенные недалеко кафе. Усиленные полицейские посты внимательно наблюдают за всеми, кто появляется в этом районе. На неудобства жалуются только водители, которые из-за взрыва на дороге вынуждены ехать в объезд и стоять в «пробках».

Взрыв в Гизе стал уже вторым подобным инцидентом в том же районе за последние месяцы. 28 декабря прошлого года взрыв произошел в момент проезда автобуса с туристами из Вьетнама по улице эль-Марьютыя недалеко от пирамид Гизы. Тогда жертвами теракта стали три туриста и один египтянин-гид, ранения получили 11 иностранцев и водитель.

ria.ru