О дедолларизации экономики зашла речь при подведении итогов заседания Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России, которое прошло в Гомеле.

Около 80 процентов внешнего товарооборота обеспечено платежами в российских и белорусских рублях, заявила на брифинге по итогам 50-го заседания Межбанковского валютного совета председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.Участники заседания обсудили также, в каких секторах торговли есть препятствия применения национальных валют и можно ли на них повлиять на уровне Межбанковского валютного совета.

«Нам важно понимать, что происходит в Беларуси, учитывая большую взаимную торговлю между нашими странами и то, как связаны наши экономики», – отметила полезность таких встреч Набиуллина и напомнила, что по концепции развития общего финансового рынка работа ведется не только с Беларусью, а в формате пяти стран в рамках Евразийского экономического союза.

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина и председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур
© SPUTNIK / МАРИЯ АМЕЛИНА
Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина и председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур

Председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур назвал Межбанковский валютный совет эффективной дискуссионной площадкой для руководителей и специалистов.
«Для нас очень важен успешный опыт банка России по переходу на таргетирование инфляции, обеспечение макроэкономической стабильности и в целом устойчивого и долгосрочного экономического роста», – подчеркнул Каллаур.

Прошедший в Гомеле Межбанковский валютный совет стал 50-м по счету. Юбилейное заседание белорусская сторона предложила провести в главной достопримечательности областного центра – Дворце Румянцевых и Паскевичей.

Почетным гостем юбилейного заседания стал премьер-министр Беларуси Сергей Румас, который выразил уверенность, что и в будущем работа совета будет способствовать укреплению сотрудничества между центральными банками Беларуси и России, внесет весомый вклад в дальнейшее развитие взаимодействия между странами.

Почетным гостем юбилейного заседания Межбанковского валютного совета стал премьер-министр Беларуси Сергей Румас
© SPUTNIK / МАРИЯ АМЕЛИНА
Почетным гостем юбилейного заседания Межбанковского валютного совета стал премьер-министр Беларуси Сергей Румас

За двадцать лет существования валютного совета было рассмотрено более 300 вопросов. Каждый раз на повестку выносится актуальная тема и оформляется в протокол. В октябре прошлого года в Грозном Эльвира Набиуллина и Павел Каллаур подписали соглашение о взаимодействии по вопросу противодействия компьютерным атакам.