Интерес германского бизнеса к Беларуси постоянно растет. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар. Заинтересованность немецкого бизнеса в развитии контактов с Беларусью подтверждается готовящимися визитами в нашу страну.

По словам посла, Беларусь планируют посетить земельный министр по вопросам транспорта из Гамбурга, руководство Федерального союза малого и среднего бизнеса Германии, которое объединяет более 55 тыс. германских компаний и представляет интересы около 10 млн работников. Ожидается также визит государственного секретаря Федерального министерства экономики и энергетики Германии. Они намерены провести переговоры на уровне министерств, бизнес-сообщества, посетить парк «Великий камень». «Как видите, мы не сидим сложа руки, стараемся прилагать все усилия, чтобы практически развивать наши торгово-экономические отношения», — сказал посол.

Петер Деттмар констатировал, что отношения между Германией и Беларусью за последние годы существенно улучшились во всех сферах — политической, экономической, культурной. «Эта позитивная динамика могла возникнуть и усилиться только благодаря тесному взаимодействию, сотрудничеству с правительством Беларуси. Надеюсь, в будущем эта динамика будет развиваться», — отметил он.

По его мнению, Беларусь до сих пор «недостаточно присутствует в сознании Европы, Европейского союза и отдельных стран ЕС, в том числе Германии». Однако отношение Германии к Беларуси значительно изменилось, и суть этих перемен сформулировал Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время посещения в июне 2018 года мемориального комплекса «Тростенец». «Он сказал, что пришло время посмотреть на Республику Беларусь как суверенное государство с собственным прошлым, настоящим и будущим. Именно этим посылом руководствуется правительство и посольство Германии в развитии отношений с Беларусью в различных сферах», — пояснил Петер Деттмар. Он добавил, что Германия выступала за отмену большинства антибелорусских санкций, введенных Европейским союзом в 2011 году и снятых в 2016-м.

Он с сожалением отметил, что после 8 лет пребывания в нашей стране завершается его дипломатическое присутствие в Беларуси, а также карьера дипломата — в июле этого года Петер Деттмар выходит на пенсию. Сегодня дипломат встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. «Для меня была особенно важной встреча с Президентом, чтобы поблагодарить его за доверие, которое он оказывал посольству Германии и лично мне на протяжении этого периода», — пояснил посол.

БЕЛТА