Именно в таком образе выступило международное информационное агентство Bloomberg, когда нагло заявило о “коварных” планах президента Российской Федерации на Беларусь. Серьезное и уважаемое во всем мире агентство ссылается на какой-то “близкий к Кремлю источник”. Интересно, что это за источник такой? Случайно не призрак Ленина в Мавзолее? А может дворник, метущий улицы на Красной площади? Что это за “близкий к Кремлю источник”, без ста грамм никогда не отгадаешь. Вы можете представить, чтобы серьезное агентство ссылалось на то, чего не существует? “Близкий к Кремлю источник” можно заменить на всё, что угодно. А где имена? Пароли? Явки? Где, наконец, европейская и американская порядочность, о которой все привыкли говорить? Какой пример Bloomberg подает международной журналистике? Вы ведь понимаете, что таким вот образом можно выдумать из головы любую информацию, а потом сослаться на “близкий к Кремлю источник”?

И данной безалаберностью с легкостью воспользовались уже наши “змагары”, когда утопали в догадках, почему арестовали заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина. По данным издания “Наша Нива”, которое ссылается на “заслуживающие доверия источники”, по делу Андрея Втюрина возбуждено уголовное дело за взятки. Ничего не напоминает? Быстро наши независимые и проплаченные Западом журналисты перехватили дурной пример. Поэтому, господа, когда заметите в какой-нибудь статье подобную ремарку, то знайте, после этих слов идет сплошное вранье.

Итак, о чем врет Bloomberg? Наверное, с этих слов и следовало начинать наш опус. По их версии, российский лидер обеспокоен тем, что Минск может попытаться выйти из-под влияния Москвы. Именно на этом настаивает Bloomberg и делает всё, чтобы рассорить двух кровных братьев и всеми силами препятствовать формированию Союзного государства. Только Bloomberg забыл указать, что его адепты сами делают всё, чтобы мира между Беларусью и Россией не было ни сегодня, ни завтра. Как они это делают? Да очень просто. Вспоминаем польские яблоки, голландские сыры и испанские мандарины. Сколько раз европейские коммерсанты и польские паны пытались прорваться на российский рынок в обход санкций? Сколько раз тем самым подставляли белорусов и белорусское правительство? В Кремле уже серьезно обеспокоились тем, что белорусские предприниматели просто переклеивают этикетки и отправляют европейскую продукцию под видом белорусской. Хотя белорусскими предпринимателями здесь и не пахнет. Это чистой воды провокация европейцев. Они своими фурами завозят европейскую продукцию на территорию Беларуси, а потом уже промышляют криминальными схемами, как ее протолкнуть на Россию. О, чудо! Додумались до переклеивания этикеток. Почему об этом молчит Bloomberg? Получился бы шикарный заголовок: “Европейские нищеброды пытаются накормить сытую Россию”. В результате этих европейских махинаций российскому правительству пришлось ввести паспортный контроль на границе с Беларусью. Вот они и добились своего.

Что будет дальше? А дальше Bloomberg будет вставлять палки в колеса Москве и Минску, говорить о политических обострениях и экономических разногласиях. Утопать в догадках, почему президент Беларуси Александр Лукашенко преждевременно покинул II форум международного сотрудничества “Один пояс – один путь” в Пекине, почему Лукашенко не воспользовался приглашением посетить саммит «Восточного партнерства». И все это будет подкрепляться “близкими к Кремлю источниками”, как будто в Кремле решают, куда ехать президенту Беларуси, а куда нет. Американское издание Bloomberg может, конечно, и дальше нагло врать, да только какой пример оно подает молодым журналистам? Какой пример подает нашим “свядомитам”, которые и без того заврались, что маму называют папой, а дедушку бабушкой? Только наплевать Bloomberg на всё это, потому что именно это издание начало информационную войну против России – именно оно стояло во главе всех международных конфликтов. Тогда о какой морали идет речь? О каком журналистском этикете? Такие издания являются просто “пугалом”, и их задача пугать ворон, а не говорить правду.

 

Виктор Сумович