В Могилеве 5 мая пройдет Кубок Беларуси и республиканские соревнования по легкоатлетическому кроссу в программе финала Всебелорусского легкоатлетического кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия».

Состязания стартуют в 9.30 в парковой зоне набережной реки Дубровенка (проспект Мира). Ожидается, что в них примут участие более 300 спортсменов, представляющих команды областных центров и города Минска.

Участники будут разделены на несколько возрастных групп, для каждой из которых определена своя дистанция. Так, мужчинам и женщинам 1999 года рождения и старше предстоит преодолеть 5 км, юниорам и юниоркам 2000-2001 годов рождения — 3 км, юношам и девушкам 2002-2003 годов рождения — 2 км, самым юным спортсменам, 2004-2005 годов рождения, — 1 км.

На легкоатлетической трассе болельщики смогут увидеть ведущих бегунов страны: Сергея Платонова, Артема Логиша, Юрия Каптерова, Татьяну Стефаненко, Екатерину Корнеенко, Ольгу Кравцову. «Все они неоднократно защищали честь своих областей на республиканских соревнованиях самого высокого уровня. Для многих атлетов эти состязания — хорошая возможность проверить силы в начале летнего соревновательного сезона», — отметили собеседники.

Впервые во время Кубка будут проведены республиканские соревнования по эстафетному бегу на призы заслуженного тренера Беларуси Александра Киценко. В программу первенства включены эстафеты на 800 м,600 м,400 м и 200 м среди мужчин и женщин 1999 года рождения, а также юношей и девушек 2000 года рождения и младше.

Состязания проводятся с 1998 года и стали своего рода продолжением получивших широкую известность в советские годы легкоатлетических пробегов на призы газеты «Правда». За продолжительную историю кросс привлек на дистанции десятки тысяч участников. Финал неоднократно менял как формат, так и место проведения. Его проводили в Лиде, Минске, Молодечно, Новополоцке и Могилеве. В прошлом году Кубок также принимал город на Днепре. Тогда команда Могилевской области в итоговом протоколе заняла первое место, на одно очко опередив сборную Брестчины. Третье место завоевали представители Гродненской области.

БЕЛТА