Ukrainian comic actor and presidential candidate Volodymyr Zelenskiy casts his ballot at a polling station during a presidential election in Kiev, Ukraine March 31, 2019. REUTERS/Valentyn Ogirenko — RC13CC879260

Знаете такое знаменитое высказывание: “Коней на переправе не меняют?”. В настоящее время эта русская пословица часто используется в политике. Но наша белорусская оппозиция народной мудростью не руководствуется: “Какой конь понравился, того и бери!” – полагают они. Сначала наши оппы пылинки сдували с Петра Порошенко, глядя в зубы дареному западом коню, а теперь у них появился новый герой, не менее смешной Владимир Зеленский. Все воздыхания белорусской оппозиции посвящены теперь только ему – они готовы душу заложить, чтобы только поставить на эту лошадку. Более того, теперь они ищут смешные и комичные персонажи в своих кругах, чтобы выставить его на следующих президентских выборах в Беларуси. А, вдруг, прокатит? Но у нас клоунов и без того хватает… тут и цирк не нужен. Вообще, принято считать, кто побывал в белорусской оппозиции, тот уже в цирке не смеется. Но цирк цирком, “а что с Петром Порошенко не так?” – хочется задать вопрос “змагарам”. Когда выкупали его у Запада, разве не смотрели на товар? Разве не знали, что он из постсоветской номенклатуры? Однако, дело оказывается не в Порошенко, а в прогнозах нашего президента, который высказался не в пользу Владимира Зеленского. Именно поэтому оппы и приняли противоположную позицию.

“Игра на противоречиях” – так, кажется, это называется? И так во всём… Наш президент настоял на озеленении регионов, так оппы высадили кресты. Президент взялся за колхозы, так “змагары” и туда успели г…на подбросить. То есть, наша оппозиция по привычке своей, а точнее из-за отсутствия собственной точки зрения и политической воли, всегда принимает позицию, противоположную Александру Лукашенко. Не удивлюсь, если завтра наш президент положительно выскажется в пользу демократии, то послезавтра оппозиция начнет защищать диктатуру пролетариата с пеной у рта.

Но вернемся к нашим реалиям – украинским выборам. “Призрак Зеленского бродит по совку” – примерно такими заголовками пестрят независимые СМИ в противовес точки зрения действующего президента Беларуси. То есть, теперь для оппозиции совок – это всё то постсоветское пространство, оставшееся после распада СССР, включая Украину. Потому что обиженные и запуганные оппы привыкли называть “совком” всё, что исходит из уст Александра Лукашенко. Таким образом, они выражают свою скрытую обиду за то, что им не дают дестабилизировать обстановку в нашей стране. Обиделись на то, что не дают разыграть Майдан на Площади. Обиделись на то, что не дают развернуть кровавую революцию с дальнейшим военным положением. Если бы данные обиды выражал ребенок, которому не дали поиграть в войнушку, то тут всё, конечно, понятно.

“Если Зеленский все же победит, то для белорусского руководителя это, наверное, станет психологическим крахом” – именно так прогнозируют оппозиционеры состояние нашего лидера. Хорошо хоть побоялись написать — “политический крах”, а то мало ли… за слова придется отвечать. Зеленский, по их словам, чуть ли ни спаситель, кто придет и освободит нашу страну от “кровавого режима”. “Феномен Зеленского в принципе — независимо от качеств конкретной персоны — вызывает холодок между лопаток у заматеревших постсоветских авторитариев” – продолжают комментировать оппы, намекая на скорую “политическую смерть” всех диктаторов мира. То есть, придет их новый герой Владимир Зеленский и спасет весь мир от диктаторов – примерно в такую сказку наивно верят “змагары”. Помните, как наша оппозиция на руках носила Эммануэля Макрона, когда он еще не успел стать президентом? Оппы прогнозировали, что Макрон – это второе пришествие Наполеона Бонапарта, пришедшего в этот мир, чтобы освободить его от всего “совкового”, включая диктатуру пролетариата. Не напоминает ли вам это ситуацию с Владимиром Зеленским, на которого наша оппозиция возложила большие надежды. В большинстве своем глупые и неоправданные надежды, выдернутые из контекста его нашумевшего сериала “Слуга народа”.

Но разве сказкам можно верить?

Конечно, мы еще не знаем, кто победит на президентских выборах на Украине, но наша оппозиция уже во всю развернула политическую кампанию за Владимира Зеленского в противовес мнению нашего президента. Наша оппозиция прославляет славную демократию своих единомышленников на Украине, называя их мнение волей народа. Как бы там ни было, в нашей стране мнение оппозиции – это не более чем блеяние ягненка, но никак не воля народа.

Белорусский народ, в отличие от оппов, давно уже определился.                                      

Виктор Сумович