22 марта 2019 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась Международная научная конференция «Российско-белорусская история в интеллектуальной традиции Польши», организованная МГУ им. М.В. Ломоносова и Фондом «Народная дипломатия».

Организаторы отмечают: «100 лет назад, после завершения Первой мировой войны и появления на политической карте Европы новых государств, началась борьба за политическое и культурное самоопределение восточноевропейских народов. В этом процессе большую роль сыграли попытки создать новые концепции их прошлого, на формирование которых большое влияние оказывали различные интеллектуальные традиции – среди которых наиболее влиятельными были российская и польская традиции. Спустя сто лет ученые трёх стран – России, Беларуси и Польши – имеют возможность обсудить влияние польской интеллектуальной традиции на формирование представлений о прошлом восточнославянских государств и народов, прежде всего народов России и Беларуси».

В конференции приняли участие несколько десятков учёных из России, Польши и Беларуси, представляющие МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт истории Польской академии наук, Белорусский государственный университет, Минский государственный лингвистический университет, Институт славяноведения РАН, Институт российской истории РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, НИУ «Высшая школа экономики», Новосибирский государственный педагогический университет, Российский институт стратегических исследований и т.д., а также представители Посольства России в Польше и Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси.

Конференцию открыли декан исторического факультета МГУ Л.Е. Белоусов, заведующий кафедрой истории южных и западных славян Г.Ф. Матвеев и руководитель лаборатории истории диаспор О.В. Солопова. Эксперт Фонда «Народная дипломатия» С.О. Бышок зачитал приветственное слово президента Фонда А.В. КочетковаВ.А. Моденов, советник Государственного секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты, поприветствовал участников конференции от имени Посткома Союзного государства и пожелал успехов в работе конференции. Выступающие отметили важность академического диалога между учёными трёх стран, поскольку это способствует преодолению геополитических разногласий.

Начальник научно-исследовательского отдела Белорусского государственного университета культуры и искусств Л.Е. Криштапович в своём выступлении заявил, что так называемая «белорусизация» – это польско-шляхетская трактовка белорускости. Данная практика внедрялась в общественную жизнь в период польского господства на белорусских землях, она же проводится и сейчас. Как отметил учёный, отрицающие русскую природу белорусов деятели во все времена старались избавиться от этнонима с корнем «рус». Поляки предпринимали попытки заменить этноним «белорусы» другим – «белоляхи», в постсоветский период местечковые националисты пытаются переименовать белорусов в литвинов.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований О.Б. Неменский отметил, что польская мысль всегда была направлена на противостояние идеи национального единства велико-, мало- и белорусов. С этой целью была изобретена теория туранского (азиатского) происхождения великорусов, отделяющего их от остальных славян. Об этом, в частности, писали Адам Мицкевич и Францишек Духинский. Последний прямо противопоставлял жителей Восточной и Западной Руси. Западнорусы, по мнению Духинского, были восточными поляками.

Профессор Новосибирского государственного педагогического университета Д.В. Карнаухов в своём выступлении показал особенности представлений польских интеллектуалов разных эпох о цивилизационной субъектности Беларуси, уделил особое внимание современным идеям и подходам к этому вопросу. Было указано на существование различных точек зрения, среди которых доминирующим в современной польской исторической и политической мысли является отношение к белорусскому пространству как территории, на которой получили распространение как ценности западной (латинской), представляемой Польшей, так и ценности цивилизации восточной (византийской), представляемой Россией.

Заведующий кафедрой истории Беларуси нового и новейшего времени исторического факультета Белорусского государственного университета В.С. Макаревич рассмотрел использование понятия «восточных кресов» в польской историографии. По его мнению, «крессы» – это политический миф, призванный показать принадлежность западнорусских земель Польше. Этот термин носит колонизационный характер, и сегодня он, к сожалению, проникает в польскую историографию, хотя не все польские историки с этим согласны.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований О.В. Петровская отметила, что в межвоенной Польше Россия рассматривалась в качестве главного врага. В польской историографии Освободительный поход Рабоче-крестьянской Красной армии 1939 года трактуется как советская оккупация восточной Польши. Как отметила О.В. Петровская, политика исторической памяти, проводимая правящей в Польше партией «Право и справедливость», способствует реваншистским настроениям поляков в отношении Западной Беларуси.

Атташе посольства России в Польше М.С. Павлова обратила внимание на то, что идеологическим мейнстримом в сегодняшней Польше является героизация «проклятых солдат», в то время как участники антифашистского сопротивления преданы забвению. Кроме того, она отметила политизацию в Польше Люблинской унии как союза поляков, белорусов, литовцев и украинцев, что нашло отражение в проекте «Восточное партнёрство». «Героизация в Беларуси польских и литовских исторических деятелей чревата конфликтами с Польшей и Литвой, которые не намерены отдавать Беларуси своих национальных героев», – отметила также М.С. Павлова.

Аспирант Высшей школы экономики из Польши М. Кульбачевска-Фигат рассказала о взглядах польских историков на Полоцкий церковный собор. Как было отметила докладчица, польская историография была вынуждена признать, что уния не привела к объединению христиан, но использовалась польским государством в политических целях. Россия же всегда воспринимала униатов как потенциальных православных братьев.

По итогам научной конференции предполагается издание сборника статей.

 

telescop-by.org