Как сказал посол РФ Михаил Бабич – “эта пена сойдет”, после чего добавил – “Самое главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы, и российская сторона, и белорусская, выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов”. И эта пена у белорусского МИДа действительно сошла, по крайней мере, судя по словам Министра иностранных дел РБ Владимира Макея, “необходимо не заниматься болтовней, а приступать к конкретным действиям по интеграции в рамках Союзного государства”. Одним словом – работа кипит! Кипит назло белорусской оппозиции, которая старалась всячески препятствовать сближению братских народов, называя это экспансий, оккупацией, утратой независимости нашего государства и имперскими амбициями Кремля. Но, несмотря ни на что, проект белорусско-российской интеграции перешел уже в стадию практической реализации и ждет лишь своего воплощения.

Министр иностранных дел РБ на днях подтвердил, что получил документ с предложением о дальнейшем “углублении интеграции”. Оппозиционеры считают этот документ закрытым, потому что о нем ни слова не сказал Владимир Макей. Очередная “пена”, но уже со стороны независимых СМИ, потому что Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно заявлял: “Договор о создании Союзного государства открытый, он имеется в доступе, с ним можно было ознакомиться и когда он был подписан, и сейчас можно освежить память”. Хотелось бы добавить специально для критиков Союзного государства, что этот документ разрабатывался не один месяц и даже не год, но почему-то наша оппозиция раньше не проявляла к нему никакого интереса. Не кажется ли вам это странным? Более того, как подтвердил сам Лавров, “в нем записано много чего из тех вещей, которые в то время объединили нас и побудили создать Союзное государство”. То есть, судя по всему, белорусское правительство и являлось тем самым инициатором, чтобы получить различного рода экономические преференции, например, в виде поставки энергоресурсов по льготным ценам, плюс льготный транзит и военное присутствие российских военных.

Всё это черным по белому обозначено в проекте.

Конечно, стоит признать, сам документ еще окончательно не доработан и пока лишь в правовом смысле говорит о намерениях обоих сторон произвести конкретные шаги по созданию единого законодательства, финансовой системы, наднациональных органов управления и т.д. Сам Глава МИД России Сергей Лавров это подтверждает: “Там предусмотрено было и принятие конституционного акта, и создание союзного парламента, и суда Союзного государства, и в то время это было добровольно согласовано между Москвой и Минском”. Конечно же, пока о реальном объединении двух государств через референдум речи не идет, пока не будут полностью закрыты экономические, правовые и институциональные вопросы, однако оппозиция уже беспокоится за утрату независимости. Не утешают наших “змагаров” и слова президента: “Хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым”.

Дело в том, что документ Союзного договора создавался лет двадцать назад. Он взят за основу и будет переделан под сегодняшние реалии. О том снова подтверждает Глава МИД России Сергей Лавров: “Мы ничего не выдумываем, мы просим наших белорусских коллег посмотреть, как мы можем сблизиться в вопросах, решение которых предполагалось еще 20 лет назад в союзном договоре и которые напрямую касаются тех вещей, которые Беларусь хочет решить, в том числе по итогам налогового маневра и по ряду других вопросов”. Как видим, документ лежал в открытом доступе, и он никому из оппозиции был не нужен, однако теперь, при непростом политическом положении России на мировой арене, оппам вдруг понадобилось очередной раз наброситься на правительство Кремля с обвинениями в имперских амбициях.

Власти Союзных государств в рамках рабочей группы, конечно, договорятся между собой в вопросах формирования единой денежной единицы, единой денежно-кредитной и налоговой политики, однако для оппов это навсегда останется вопросом идеологии, непримиримости идей, разностью потенциалов и политической ориентации. Одним словом, “пена” вместо конкретики. Но “пена” вместе с шумом сойдет и тогда мы увидим полноценное Союзное государство, которое отбросит наших “змагаров” на 20 лет назад.                                  

Григорий Туляк