В минувшем году в Беларуси туберкулезом заболели (впервые выявлено) более 1,9 тысячи человек, в том числе 259 – в Могилевской области, трое из которых — несовершеннолетние. В целом в двух областях Беларуси отмечена заболеваемость туберкулезом, превышающая средне­республиканский показатель (около 20 человек на 100 тысяч населения) — в Гомельской и Могилевской (24 чел. на 100 тыс.).  Среди районов нашего региона наиболее неблагополучными являются Костюковичский, Славгородский и Чериковский районы (60 человек на 100 тысяч). Об этом рассказали участники пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре информагентства «Могилевские ведомости» в преддверии единого дня здоровья, посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта).

— Несмотря на то, что смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 74% и составила 2,7 на 100 тысяч, эпидемическая ситуация по данному заболеванию остается напряженной, — отметил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Виктор Воробьев. — Прежде всего, это связано с особенностями современного  патоморфоза (изменение признаков болезни) туберкулеза,   характеризующегося   острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом, в частности мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ- инфицированные, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений. К слову, среди последней категории показатель заболеваемости более 170 человек на 100 тысяч.

По словам собеседников, около 75% заболевших туберкулезом мужчины. В основном трудоспособного возраста, более 50 % обладатели вредных привычек (алкогольная, никотиновая зависимость и пр.), безработные.

— Заболевшего пациента, являющегося источником инфекции,  помещают в стационар. После, когда пациент перестает быть заразным, переводят на амбулаторное лечение, — отметила завдиспансерным отделением облтубдиспансера Жанна Полехина. — В области на сегодня их  существует 4 формы: на базе диспансера (человек ежедневно приезжает принимать таблетки), в случае наличия у пациента инвалидности и пр. лекарственные препараты доставляются ему на дом, принимать таблетки можно в некоторых поликлиниках по месту жительства и видеоконтролируемое лечение (прием лекарств с видеозаписью на смартфон, который выдается бесплатно, которая отсылается врачу). Телефон и оплата интернета – за счет Красного креста. В данный момент в Могилевской области на данной форме находятся 20 человек.

— Что касается детского населения, заболеваемость туберкулезом значительно снизилась, — говорит фтизиопедиатр облтубдиспансера Наталья Исаенко. – Если в  2006 году было 34 случая, то в 2018-ом – лишь три. Причем если ранее при выявлении туберкулеза составлялся относительно небольшой список контактных лиц, которые наблюдались около года, сегодня «расследование» ведется значительно шире, от всех жителей подъезда, в котором был выявлен заболевший,  трудового, школьного и т.д.коллектива, до порой целого населенного пункта (маленькие города, деревни).

— Лучшим способом профилактики туберкулеза по-прежнему является вакцинопрофилактика (БЦЖ), которая проводится в первые дни жизни ребенка, — говорит завпротивоэпидемическим отделением Могилевского облЦГЭиОЗ Кристина Ракова. – В прошлом году в Могилевской области охват данной прививкой составил 97,4%. Что касается взрослого населения – регулярные флюрографические обследования. Для здорового человека (без сопутствующих, хронический заболеваний), а к данной категории можно отнести лишь около 40% населения области, раз в три года. Для остальных  — раз в год, включая медработников, учителей, воспитателей, продавцов и т.д.  А, например, лица с ВИЧ должны проходить флюрографию 2 раза в год.

В заключении участники пресс-конференции напомнили, что  профилактические меры, направленные на борьбу с туберкулезом – в том числе меры, направленные на повышение защитных сил организма,  то есть соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное питание, отказ от вредных привычек) рациональная физнагрузка. Иными словами ЗОЖ.

mogilevnews.by