В последнее время всё чаще на независимых оппозиционных порталах можно прочесть, что на Украине живется куда лучше, чем в Беларуси. Это подтверждают наши эмигранты, журналисты, политики, экономические эксперты, то есть, все, кто завидует украинской европейской жизни. И вот очередные продажные журналисты Денис и Виктория Лавникевич с пеной у рта доказывают, что в Киеве куда свободнее им дышится, чем в Минске. Киевляне, по словам обозревателя киевского издания “Деловая столица”, более простые и открытые, чем минчане. Они гораздо охотнее идут на контакт и любое общение. Такое складывается впечатление, что Денис Лавникевич ни с кем в Минске не общался – закрылся в четырех стенах наедине с компьютером и “Хартией’97”, откуда черпал очередной ушат грязи в адрес белорусского правительства и всего белорусского народа. Отсюда и сложилось мнение у продажного журналиста, что минчане закрытые, зажатые и сложные в общении. Пожалуй, все продажные журналисты страдают подобным мнением, особенно когда выходят на улицы города с камерой и микрофоном, чтобы записать интервью с каким-нибудь недовольным гражданином, а в ответ получают: “У нас всё хорошо”. И это “хорошо” – никак не устраивает оппов, потому что за это “хорошо” западные спонсоры их по головке не погладят. А потому и считают минчан сложными – невыгодно с данным контингентом работать в политическом поле.

Причиной переезда в Киев Лавникевичи называют ситуацию со СМИ в Беларуси. Денис уверен, что там “для журналиста со значительным опытом нет возможностей развития и дальнейшего роста”. Интересно, что это за опыт такой? Гражданская кампания “Наш Дом” или еще какая-нибудь шарашкина контора? И если они считают белорусский медиарынок ущербным, то почему не уехали в Россию? И на это Денис находит объяснения, мол, Россию исключили по идеологическим соображениям. Теперь понятно, о каком журналистском опыте идет речь и можно ли назвать это опытом вообще? Украина с удовольствием приняла нашего оппозиционера в свои объятия, чтобы он писал хвалебные отзывы, как в Киеве живется хорошо, и как в Минске плохо. За это ему и платят. И продажный журналист теперь готов пить грязную воду из-под крана, переносить тошноту в душе, и даже получать зарплату в два раза меньше, но при этом критиковать жизнь в Беларуси. Вот он парадокс идеологически продажного журналиста, зараженного русофобией и националистскими идеями бандеревцев.

У Лавникевича сложилось впечатление, что украинцам свойственно жаловаться на жизнь. Причем, постоянно высказывают жалобы не только бедные слои населения, но и люди зажиточные. Теперь понятно, зачем продажные журналисты уезжают за границу, а именно на Украину – там можно жаловаться на жизнь, “по-журналистски жаловаться”. От нашего белоруса невозможно услышать, что он живет плохо. Поэтому многие украинцы справедливо считают, что в соседней Беларуси люди живут куда лучше. Конечно же, если бы жили плохо – обязательно жаловались, но зато теперь на Украине есть наши продажные журналисты, кто не только жалуется на белорусское правительство, передавая новости с “Хартии’97”, но и вовсе подрывает деловую репутацию нашей страны. Это очередной раз подтверждает, что мнение нашего народа и мнение независимого журналиста – диаметрально противоположные, потому что их картина мира сильно отличается. У журналиста – картина мира складывается за счет оппозиционных сайтов, а у нашего народа картина жизни складывается на делах.

В том то и дело, что продажные журналисты, будь они из “Хартии’97” или журналисты типа Лавникевича, готовы терпеть жесткую, воняющую хлоркой и железом, воду; отвратительную транспортную инфраструктуру, запущенные коммунальные службы; наслаждаться красотами типичного «совкового» провинциального города с убитыми дорогами, обшарпанными домами, убогими подъездами и неухоженными дворами, но зато критиковать Минск, Беларусь и белорусское правительство. Они готовы терпеть любые лишения, будь это Киев или Варшава, лишь бы не быть вместе с белорусским народом и ни за что не соглашаться на простое высказывание: “В гостях хорошо, а дома лучше”.  Трава всегда зеленее по ту сторону забора, даже если там выжжена земля – такова позиция продажных журналистов из оппозиционных СМИ.

 

     Андрей Дудинов