Публицистикой эту статью назвать очень сложно – это настоящая фантасмагория. Возможно, именно этого эффекта добивались оппозиционные правозащитники, когда собирали подписи у жителей Могилевской и Гомельской глубинок, чтобы отправить коллективное письмо Дональду Трампу о закрытии автостанции в агрогородке Довск. Теперь президент США отложил все свои важные дела в сторону, чтобы всерьез взяться за решение этой поистине глобальной проблемы, происходящей на трассе Санкт-Петербург-Одесса. Учудил данную провокацию Алексей Павловский, который, по-видимому, и писал данное письмо за всех: “Закрыто помещение с кассой, вывезены урны для мусора, ликвидирован туалет. Негде справить нужду или переждать непогоду в зале ожидания. Иначе как издевательством закрытие автостанции назвать нельзя”. Возможно, Дональд Трамп сжалится над бедным Алексеем Павловским и доставит Боингом ему несколько биотуалетов, один из которых он поставит себе во двор. Сейчас нынче принято у оппозиционеров просить подачки у Запада не деньгами, а грамотами и туалетами, как будто в стране закончилась бумага и негде справлять нужду. Докатились!

“Уважаемый президент могущественной державы США Дональд Трамп” – цитирую дословно. – “Надежда белорусов только на вас. Вы протянули руку гуманитарной помощи Венесуэле, так помогите и белорусам”. Под гуманитарной помощью понимается не только туалеты, но и урны для мусора, скамейки и даже печь-“буржуйка”. Понятное дело, что активист Алексей Павловский делал это ради пиара, однако далеко не все простые граждане, особенно, кто подписался, понимают, что же такое пиар и с чем его едят. Получается, Алексей обманул ожидания своих “подписчиков” и воспользовался их незнанием для своей выгоды. Возможно, его коллеги-правозащитники ему еще и заплатят за проведение и освещение такой дерзкой акции в СМИ.

Но даже не это главное, а сама идея “молиться” на Дональда Трампа кажется нашим “свядомитам” весьма привлекательной. Ею смело теперь смогут воспользоваться и спародировать такие гражданские инициативы, как “Наш Дом”, “Альтернатива”, “Говори Правду” и т.д. А почему бы и нет? Отключили холодную воду в белорусской глубинке – пожалуйста, коллективное письмо уже лежит на столе в Белом Доме. Сломался автобус по дороге Житковичи-Брест – держи Трамп жалобу на автопарк Брестской области. Почему нет? Ведь всякие бредовые идеи оппозиционеры до сих пор поддерживали с легкостью. Теперь не надо писать письма в ООН, в штаб по правам человека, когда можно написать напрямую Дональду Трампу – пусть он и разбирается. Вы знаете, этот фетиш оппозиционеров по всему американскому, включая президента, похоже, доходит до безумия. Мало того, что лавка Клинтона для них дороже, чем памятники Великой Отечественной Войны, дороже чем Брестская крепость, так они еще пошли дальше в своих пристрастиях. А вы думаете, почему идея белорусской автокефалии так привлекательна для наших змагаров? Да потому что после получения автокефалии, можно будет повсюду оппозиционерами возводить храмы Трампу и Клинтону, молиться на них, вместо святых икон, и ждать, когда же они обратят на бедолаг свое внимание.

И какую белорусскую картину оппозиционеры рисуют перед мировым сообществом подобными выходками? На картине изображен бедный загнанный белорус с голой опой, без биотуалета, скамейки, где можно посидеть-отдохнуть, без урны, куда можно выбросить бычок, без печки-“буржуйки”, где можно обогреться, и без лавки Клинтона. Столько лишений для нашего гражданина не позволительно даже для детей Африки. Куда смотрит мировое сообщество? И президент могущественной державы Дональд Трамп? Вот такую вот политическую линию ведут наши оппозиционеры. И кто позволяет таким чудакам, как Алексей Павловский, позорить нашу страну? Если же сами оппы обвиняют белорусское телевидение в том, что они уж слишком приукрашивают правду, то сами змагары выставят неправду в таком свете, что хуже только апокалипсис. Их провокации можно сравнить только с фильмами-катастрофами, потому что кроме крайностей, они больше ничего и не видят. А крайности – это не только фантасмагория, но и шизофрения, и обычно с такими диагнозами лежат в психиатрических лечебницах. Сегодня оппозиционеры пишут коллективные письма Дональду Трампу, а завтра, глядишь, их жалобы полетят на остров Святой Елены – Наполеону Бонапарту.

Григорий Туляк