Хрупкая, нежная, приветливая, харизматичная Анастасия Романькова выбрала для себя не совсем женскую профессию. Она – оперуполномоченный отдела уголовного розыска Ленинского РОВД. Пять лет разыскивает без вести пропавших могилевчан и делает это вполне успешно. В копилке наград – грамоты и благодарности.

Анастасия еще в детстве решила, что будет работать в милиции, продолжит семейную династию. Отец работал в Слуцке участковым милиционером. Дочь шутя говорила, что, когда вырастет, станет его начальником. Обещала, что с красным дипломом окончит высшее учебное заведение и пойдет служить в органы внутренних дел. Отец ушел из жизни слишком рано, ему было 35… Анастасия выполнила все обещания: с красным дипломом окончила академию МВД, работает в уголовном розыске. Улыбчивая девушка привыкла учиться и работать в мужском коллективе. Муж тоже был коллегой, но сменил род деятельности – сложно, когда в семье два милиционера. Анастасия лишь полтора года смогла пробыть в декретном отпуске, хотелось на работу.

Ежедневно в РОВД поступают заявления от людей, чьи близкие пропали. Чаще всего, – рассказал сотрудник угро, – они находятся живыми и здоровыми. Но случаются и криминальные факты, когда сотруднику милиции нужно сообщать близким о гибели родственника. Анастасии всегда сложно было справиться с этой миссией, ведь человеческий фактор даже в рабочей обстановке всегда на первом месте. Во время нашей беседы на мобильник Анастасии позвонила женщина, которая уже подала заявление милицию и разыскивает близкого человека. Внимательно выслушав историю об исчезновении, она уточнила, с кем дружил и общался пропавший, чтобы не с нуля начинать поиски. И такая работа – с выездами на места происшествий, опросом свидетелей – каждый день. Сотрудник уголовного розыска на связи с теми, кому нужна помощь. Иногда приходится разыскивать злостных алиментщиков, кредиторов.

В первые годы службы было немало опасных выездов. Приходилось сталкиваться лицом к лицу с преступниками. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, девушка заслужила авторитет в коллективе.

В свободное от работы время Анастасия занимается воспитанием сынишки и выпечкой тортиков. Это ее хобби очень нравится близким. Торты на праздники всегда эксклюзивные и очень вкусные.

В декретном отпуске даже подумывала о том, чтобы заняться выпечкой на профессиональной основе. Но, выйдя на работу, забыла об этом.

Дома у героини целая оранжерея экзотов, несколько растений украшают и рабочий кабинет. Также Анастасия увлекается чтением классической литературы.

Большое внимание уделяет профессиональному росту. Вникает во все детали, расследуя каждый конкретный случай. Иногда, в экстренных ситуациях, на работу могут вызвать из дома, если, к примеру, требуется срочно заняться поиском пропавшего подростка.

Любимые цветы Анастасии – тюльпаны. Они создают весеннее настроение и дарят ощущение праздника. Общаясь с людьми, обаятельная девушка дарит всем море позитива, заряжает энергией, а лучезарная улыбка создает ощущение уверенности в завтрашнем дне и помогает поверить в то, что все невзгоды останутся позади.

 

pniva.by