Фото из архива, иллюстративно

Климатическая ситуация в Беларуси близка к норме, однако в 13 регионах страны опасность половодья сохраняется, отметил заместитель премьер-министра страны Владимир Кухарев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, сообщает агентство «Минск-Новости». Наиболее вероятными районами, где возможно подтопление в этом году в Могилевской области  являются Бобруйский, Белыничский, Мстиславский и Чериковский районы.

— По данным пунктов наблюдений Могилевоблгидромета, как такового подъема воды пока еще нет. Потепление только началось и данные колеблются, — рассказали в организации. – Например, Березина приросла на 10 см, Днепр — на 9 см, Проня — на 15 см. Все это в пределах нормы. Но учитывая предварительный прогноз с повышением температуры воздуха, возможно в течении недели ситуация изменится.

В целях уменьшения возможных негативных последствий подтоплений МЧС рекомендует гражданам  обратить внимание на необходимость страхования своих домов, подворья и имущества,  убрать из погребов запасы овощей и консерваций, заранее предусмотреть устройство канавок и желобов для отвода талых вод с подворий, положите токсичные вещества, такие как пестициды и инсектициды, в надежное место (не подверженные воздействие воды), чтобы не вызвать загрязнения, позаботьтесь о приобретении резиновой обуви.

— Наибольшую эпидемическую опасность в паводковый период представляют затопления выгребов надворных туалетов, помойных ям, свалок бытовых  отходов  и мест  складирования навоза  на территориях частных домовладений,  приводящих к интенсивному загрязнению окружающей среды, и, в первую  очередь, к ухудшению качества питьевой воды в  шахтных и трубчатых колодцах, как по микробиологическим, так и по химическим показателям (содержание нитратов), — напомнили специалисты отделения коммунальной гигиены Могилевского зонЦГЭ. — При  затоплении загрязненными талыми и паводковыми водами подполий может произойти  и загрязнение продуктов питания.  Жидкие нечистоты при отсутствии канализации в неблагоустроенном жилом секторе из проницаемых выгребов уборных и помойниц просачиваются в грунт и могут загрязнять грунтовые воды.  При неправильных методах удаления и обезвреживания бытовых (твердых и жидких) отходов почва загрязняется патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов, которые длительное время  сохраняют свою жизнеспособность. Загрязненная во время паводка почва приусадебных участков в дальнейшем может привести к заражению  людей кишечными инфекциями и яйцами гельминтов при употреблении немытых овощей.

В предпаводковый период,  а также в период паводка специалисты санэпидслужбы  ежегодно отслеживают  качество питьевой воды из источников централизованного и децентрализованного водоснабжения. Твердые и жидкие отходы должны быть вывезены в установленные  для этих целей места специализированными службами  по договорам с домовладельцами. В предпаводковый период следует предусмотреть меры по сохранности продуктов питания  в  погребах  (картофель, овощи, фрукты, домашние соления и заготовки).  Выполнить  мероприятия по истреблению грызунов, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний человека (лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, иерсениоз).  В  период активного снеготаяния  при необходимости использования для питьевых целей  воды  из колодцев  необходимо обязательное ее кипячение. Наиболее эпидемиологически безопасно использовать для питьевых целей бутилированную воду.  Соблюдение элементарных гигиенических правил предохранит от многих заболеваний.

mogilevnews.by