“Держи грамоту, друг! Подрастешь – получишь медаль!” – именно так стали поощрять наших оппозиционеров западные доноры. То есть, деньги, либо закончились, либо их никто уже не доверяет нашим оппозиционным политиканам, активистам, блогерам и т.д., так как себя они не отрабатывают. Лучший способ теперь поощрять оппов – это грамота. По крайней мере, это менее затратно, чем платить кэшем. По крайней мере, о грамотах можно говорить с гордостью, с грамотой можно ходить на амбразуры – единственное, чего нельзя делать с грамотами, это подтереться, потому что бумага очень толстая. Здесь грамота вряд ли сослужит добрую службу. У нас в стране, да и не только в стране, полным-полно оппозиционеров с грамотами, словно они ждут того часа, когда грамоты можно будет обменять на медали, или мундиры, или должности в Министерствах. Есть грамота? Держи место в Палате Представителей. Нет грамоты? Пошел вон! Да-а, давно в оппозиционных кругах деньгами уже ничего не меряется, только количеством грамот.

Наконец, грамоту получила и Наталья Радина, главный редактор “Хартия’97”. За двадцать лет службы она, наконец, получила долгожданную грамоту от Рады Белорусской Народной Республики. Наконец…! Можно открывать шампанское! Для Натальи Радиной получение этой грамоты – это как получение Леонардо ди Каприо “Оскара”. Двадцать лет ее не замечали и тут, вдруг, обратили на нее свое внимание члены “уважаемого жюри”. Мы прекрасно знаем, что великий голливудский актер Леонардо ди Каприо получил свой Оскар за фильм “Выживший”. И тут совпадение? Ведь Наталья Радина тоже пытается “выживать” в условиях нечестной конкуренции польских правителей, которые предпочтение отдали своим местным СМИ, а не “Хартии’97”. Действительно, члены жюри БНР вовремя подобрали награду. И вот Наталья Радина вместо Леонардо ди Каприо выходит на подмостки и выражает благодарность всем тем, кто проголосовал в пользу ее номинации, после чего добавляет: “Всем, кому важно будущее Беларуси, сегодня нужно обращаться к Западу и говорить: “Помогите белорусским независимым журналистам, помогите независимым демократическим силам и гражданскому обществу”. Вот так слезно выпрашивала Радина с подмостков сцены деньжат у Запада, ползая перед ним на коленках. Белорусский “Оскар” – ничего не скажешь, здесь своя драма разворачивается. Правда, вместо самого Оскара, грамота из твердой бумаги, которой даже не подтереться в трудную минуту.

Есть в Беларуси и еще один Леонардо ди Каприо, кто за грамоту продаст Мать Родную и зовут его Сергеем Петрухиным. В отличие от Натальи Радиной, тот проживает в Бресте и ходит по воскресеньям на Площадь кормить голубей (хорошо хоть не голубых, а то “Правовая Инициатива” и ПЦ “Весна” накормили нас уже голубыми). Тот стал лауреатом Национальной премии в области защиты прав человека имени Виктора Ивашкевича за 2018 год даже в двух номинациях: “За смелость в творчестве” и “За личное мужество”. Это, конечно, не Оскар и даже не премия от Рады Белорусской Народной Республики, это скорее всего, если перевести в Американский формат церемоний – “Золотая малина”, которая обычно дается худшим актерам, режиссерам и сценаристам. Скорее даже противоположность “Оскару”, так как связана с БНФ. Выходя на подмостки известный в Бресте блогер Сергей Петрухин не смог сдержать своих эмоций: “Мне было очень приятно узнать о том, что я стал лауреатом”.

И знаете таких лауреатов и номинантов в Беларуси среди оппозиционеров пруд пруди: Алесь Беляцкий, Николай Статкевич, Александр Козулин, Игорь Олиневич, Змитер Дашкевич, Михаил Маринич, Павел Северинец, Андрей Ким, Сергей Парсюкевич, Владимир Яроменок, Эдуард Лобов, Василий Парфенков и т.д. Стоит ли продолжать? Только какой им прок от этих грамот, когда кушать хочется? Грамота – это теперь новая валюта в оппозиционных кругах, когда деньги платить не очень-то хочется. Ведь что такое грамота? Пришел в любую контору, где есть цветной принтер, распечатал сто экземпляров, а потом под громкими заголовками раздали их каждому. Вот вам и награда за мужество и творчество. И этому очень радуются оппозиционеры. И, правда, чему им еще радоваться, когда Запад деньги не дает, так хоть грамоту на стену можно повесить. Глядишь, через год медаль дадут, а то еще лучше и мундир.

 

Василий Курлович