Анатолий Дутько

Вопрос «о работе с обращениями граждан, юридических лиц и выполнением административных процедур в 2018 году» был рассмотрен на очередном заседании райисполкома. В работе принял участие Геннадий Олеников – заместитель начальника управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома.

«Работа с населением – главное в нашей деятельности и сегодня будут сделаны выводы, насколько ответственно относятся руководители к решению проблем, с которыми обращаются люди», – подчеркнул председатель рай-исполкома Анатолий Дутько, открывая заседание.

Выступая с информацией, управляющий делами райисполкома Александр Алексо привел следующие цифры. За 2018 год в райисполком поступило 789 обращений граждан (104,6 % к уровню 2017 года). От юридических лиц также поступило больше обращений, чем в предыдущем году.

В сельисполкомы обратилось 499 граждан, в 2017 году было 456. Увеличилось количество обращений жителей Буйничского, Вендорожского, Дашковского, Заводскослободского, Маховского, Семукачского, Подгорьевского сельсоветов.

Руководство райисполкома в 2018 году провело 65 личных приемов граждан и юридических лиц, принято 153 человека, в том числе председателем райисполкома – 143. Вместе с тем проведено 11 выездных приемов.

С положительной стороны докладчик отметил сокращение повторных обращений граждан, снизилось количество обращений из вышестоящих государственных органов, меньше по сравнению с предыдущим годом было коллективных обращений в райисполком.

В то же время рост обращений произошел по следующим направлениям: жилищного фонда и жилищного хозяйства, транспортного обслуживания, труда и заработной платы, социального обеспечения, землеустройства. Увеличилось количество обращений от юридических лиц, больше всего вопросов поступило из садоводческих товариществ.

С целью изучения состояния работы с населением районным исполнительным комитетом проводятся мониторинги. Руководство райисполкома провело за 2018 год 52 «прямые телефонные линии», на которые поступило 158 обращений граждан. Вместе с тем, как было отмечено, по-прежнему имеют место нарушения порядка рассмотрения обращений, отсутствует должный контроль за качеством выполнения работ, вследствие чего граждане обращаются в райисполком и вышестоящие инстанции.

Заслушав доклад, председатель райисполкома выразил мнение, что 50 % обращений граждан в райисполком и вышестоящие органы могло бы не быть при четко поставленной работе на местах.

«Вы должны идти в народ, разъяснять людям ситуацию, чтобы они верили вам, шли в сельсовет, будучи уверенными, что вы разберетесь в проблеме и поможете», – сказал Анатолий Дутько, обращаясь к председателям сельсоветов. В то же время глава района отметил недоработку в этом вопросе своих заместителей, которым необходимо держать на контроле выполнение обращений, качество выполняемых работ, своевременно информировать, если что-то не получается сделать.

В целом работа эта должна быть отлажена до мелочей, проводиться в единой системе с целью решения вопросов на местах, чтобы только в крайнем случае при необходимости человек обращался в вышестоящую инстанцию, – считает председатель райисполкома. На деле же получается, что многие граждане приходят на прием в райисполком просто за информацией, которую могли бы получить в сельсоветах. По этому поводу глава района задал вопросы председателям сельисполкомов, где не в полной мере выполняются требования законодательства об обращениях граждан.

По выявленным недостаткам и упущениям в работе с обращениями граждан был заслушан заместитель председателя райисполкома Сергей Папков. За просроченные обращения держал ответ начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Владимир Игнатов. На недостаточный контроль за сроками выполнения обращений было обращено внимание Андрея Кабетова – начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства.

Новый руководитель МУКП «Жилкомхоз» Владимир Ващило рассказал о принимаемых мерах по улучшению работы с обращениями граждан и недопущению фактов некачественно проведенных работ.

В решении райисполкома отмечено, что за недостатки в работе с обращениями граждан, юридических лиц и исполнения административных процедур в 2018 году к ответственности районным исполнительным комитетом привлечено 25 должностных лиц.

Обращено внимание руководителей на недопущение недоработок в этом направлении деятельности, намечены мероприятия с целью эффективной работы с обращениями граждан.

 

pniva.by