Председатель ЦИК Лидия Ермошина предполагает, что выборы в Беларуси пройдут осенью. Об этом руководитель Центризбиркома сообщила на интернет-видеобрифинге на сайте Национального пресс-центра. Глава ЦИК рассказала о подготовке к предстоящим выборам.

«Думаю, что выборы будут не летом, а осенью», — сказала она. При этом Лидия Ермошина выразила надежду, что избирательная кампания пройдет поздней осенью. Что касается даты основного дня выборов, то, как призналась председатель Центризбиркома, лично ей нравится воскресенье 1 декабря.

Срок полномочий у парламента и Президента истекает в один год — 2020-й. Закон не запрещает проводить эти избирательные кампании одновременно. Однако в Беларуси сложилась практика, что выборы главы государства не совмещаются ни с какими другими.

«Президент уже неоднократно говорил, что избирательных кампаний будет две, и он говорил об этом, 2019-м, и о 2020-м. Интрига состоит в том, что никто не знает, в какие именно периоды пройдут выборы и какая кампания будет первой. Центральная комиссия пока также не обладает информацией об этом. Надеемся, что тайна будет открыта, скорее всего, во время конституционного послания главы государства. Как правило, именно с ним он совмещает важные политические заявления», — добавила Лидия Ермошина.

ЦИК готовится к двум кампаниям, составляет методические материалы, которые будут использовать избирательные комиссии.

«Делаем и будем делать на два вида выборов, чтобы быть готовыми к любым, какие бы ни были назначены», — подчеркнула председатель Центризбиркома.