Впереди предвыборная кампания и оппозиция вновь начинает раскачивать лодку. Как всегда, она использует различные приемы, но главный из них – это “болевые точки”. Причем, “болевые точки” в основном касаются наших граждан. Главная задача белорусской оппозиции – это выявить слабые места и ударить по ним с помощью народной агрессии. Конечно же, сама агрессия не рождается на пустом месте. Она, как правило, вспыхивает сначала на страницах независимых ресурсов, подкреплена соответствующими комментариями, высказываниями, а потом же идет скрытое (иногда, открытое) обращение к читателям: “Хватит терпеть! Берись за вилы! На Площадь”. Остается только добавить: “а мы в это время под вас деньги возьмем и распилим”. Чистой воды – подстава! Ну что ж, давайте посмотрим, какие болевые точки на сегодняшний день выявила или еще выявляет наша оппозиция, чтобы ударить по власти.

Самая актуальная проблема во все времена для оппов была – наличие валюты в обменниках. У кого что болит, тот о том и говорит! Сейчас они язвительно комментируют ситуацию следующим образом: “Валютные “заначки” наших граждан все-таки когда-то могут и закончиться”. Таким образом, оппы выражают открытое недовольство, почему наши граждане сдают больше валюты, чем покупают. По их сценарию, все должны, сломя голову, нестись в банки, обменники и штурмовать коммерческие структуры, как это было лет пять назад. То есть, оппозиционеры спят и видят картину, как в банках закончились доллары и недовольные люди вышли на Площадь с лозунгами: “Доллары – народу!”. Однако на сегодняшний день картина с точностью да наоборот: ни физические лица, ни юридические сильно не спешат вкладывать в иностранные деньги. О том говорят факты – разница между покупкой и продажей составляет почти в десять раз, а это около 1,1 млрд.долларов. Белорусы сохраняют олимпийское спокойствие, а оппы бесятся. Причем в последнее время начинают всё чаще критиковать не власть, а высмеивать наш народ за то, что он не идет на их поводу, как те идут на поводу западных спонсоров.

Наверное, что-то сломалось в их привычном сценарии.

Вторая болевая точка, на которую оппы собираются нажать – это автомобилисты. Сюда входит повышение цен на бензин, платные дороги, технический осмотр, штрафы и т.д. Оппозиционеры просто бредят французской революцией, когда недовольные граждане устроили настоящий государственный переворот из-за цен на топливо, а потому всячески призывают белорусов идти на амбразуру и махать шашками. Ну, если шашками не махать, то хотя бы государственные налоги не платить – данная тема стала активно раскручиваться на страницах независимой прессы. Мол, массовый бойкот – никаких денег “кровавому режиму”. Помнится, как пару лет назад белорусские автомобилисты уже перекрывали дороги в знак недовольства и поплатились за это. Данную картину оппы желают вернуть назад и всячески к этому подстрекают наших граждан. Вообще, здесь речь идет не только о дорожных налогах, но и о налогах в целом, включая наших предпринимателей и тунеядцев. И сколько бы оппозиционеры ни старались призывать: “Не плати налоги!”, никто их особо не слушает, так как прекрасно знают о последствиях. Однако проблемы народа оппов не касаются.

Помимо социальных “болевых точек” оппозиция пытается отыскать точки не социального характера, например, взялись за экологию. Ничего не добившись с Островецкой АЭС, переключились на строительство аккумуляторного завода под Брестом. Опять же, переключились, потому что выгодно, потому что тема раскручена. Как говорится, в тренде! Потому что брестчане стали выходить на Площадь под предводительством местных оппозиционеров – Сергея Петрухина и Александра Кабанова. Наконец, потому что под это западные спонсоры стали давать средства. Не смогли подкупить власть, дабы избежать конкуренции, зато легко подкупить оппозицию. Посмотрите, сколько “лакомых кусочков”? И за этими “кусочками” уже приезжали Лебедько и Статкевич. Так почему же не заговорить об экологии? Вот оно истинное лицо оппов – где дают, там и спрос. Они готовы подписаться под любой темой, лишь бы урвать себе часть пирога. Без “болевых точек” не было бы и их заработка. Поэтому напрашивается один лишь вывод: “болевые точки” никак не касаются наших граждан. Эти “болевые точки” волнуют лишь наших “змагаров”, потому что это чистой воды коммерция.

Василий Курлович