Это действительно так…! Долго белорусская оппозиция не могла выработать своего отношения к известной персоне, нашей гражданке Насте Рыбке, она же Анастасия Вашукевич. Сначала независимые СМИ были на ее стороне, потом переметнулись на совершенно противоположную – итак, несколько раз, в зависимости от обстоятельств и того, что сама Настя говорила в интервью различным телеканалам. Это еще раз показывает: во-первых, отсутствие собственной точки зрения у оппозиционных журналистов; во-вторых, “политика двойных стандартов”, выраженная в непостоянстве; в-третьих, отсутствие самой независимости, как будто позицию по Насте Рыбке формируют где-то там… сверху! Куда смотрят независимые медиа, нам давно понятно.

Начнем, пожалуй, из далекого минувшего прошлого, когда Алексей Навальный в своем расследовании рассказал о впечатлениях после прочтения книги Анастасии Вашукевич. Мол, Настя Рыбка разоблачила политическую деятельность чуть ли ни самого российского олигарха Олега Дерипаски и помощника президента России Сергея Приходько. Вот тогда-то белорусские оппозиционеры захлопали в ладоши под аплодисменты поклонников разоблачителя Навального и чуть ли не выдали Рыбке партийный билет. О ней писали чуть ли ни в каждом независимом СМИ: начиная от “Тут.бая”, заканчивая “Навинами”. Дальше белорусские оппозиционеры внимательно следили за судьбой Анастасии Вашукевич и были готовы вступиться за нее в случае, если акулы российской политики набросятся на нее и разорвут на части. Опять ведь тогда можно было бы обвинить российского агрессора в нарушении прав наших граждан.

Однако Настю Рыбку и ее команду берут не в России, а в Таиланде за проведение секс-тренингов. Следы российского олигарха Олега Дерипаски найти здесь было очень сложно, поэтому независимые источники старались воздерживаться от лишних комментариев. До поры до времени, как говориться… Пока Настя Рыбка не заявила американским СМИ о вмешательстве России в президентские выборы США и очень просила получить убежище в Америке по политическим мотивам. Тут за нее опять  белорусские оппозиционные СМИ вступились, мол, Да, информация о вмешательстве российского агрессора в международную политику вновь подтвердилась от самой “первой леди” Беларуси, поэтому верить нужно и выгодно. Неоднократно они вступались за нее и просили белорусские власти вмешаться за свою гражданку. Тут Настя Рыбка стала стремительными темпами наращивать свой авторитет в независимом медийном поле.

“Вроде как своя” – определили они. По крайней мере, на их стороне…

И вот таиландские власти отпускают в Россию Настю Рыбку и ее команду вместе с ее громкими заявлениями: “Этой стране нужна любовница, а не батька!”. Она открыто заявила о намерении баллотироваться в президенты Беларуси. Удивительным образом эти заявления совпали с заявлениями Николая Статкевича о выдвижении своей кандидатуры на пост президента. Только так получилось, что Настя Рыбка своими намерениями куда сильнее перекричала Статкевича из-за чего амбиции последнего тут же поугасли. Естественно, белорусской оппозиции это не понравилось, мол, как так, на белорусском политическом медийном поле Настя Рыбка вместо Николая Статкевича, а потому стали объединяться против кандидатки и стараться о ее программе меньше говорить. Однако тут же за нее вступился и президент Беларуси, Александр Лукашенко, который дал поручения нашим властям заняться освобождением Анастасии Вашукевич из российской тюрьмы, что наши оппозиционеры вообще приняли в штыки. Масло в огонь Настя Рыбка подлила еще и тогда, когда записала шуточное видеообращение к американской прессе, что распространит компромат на Трампа и это приведет к его импичменту. Ну, это не вписывалось вообще ни в какие оппозиционные рамки.

Таким образом, белорусские независимые СМИ за последние полгода трижды поменяли отношение к Насте Рыбки: с положительного на отрицательное, и обратно. И если сейчас оппозиционные СМИ не любят больше Рыбку и называют ее деятельность проституцией, то аналогично можно сказать и о продажной деятельности наших независимых журналистов. Но ладно, Настя Рыбка – она медийная персона и ее можно понять, а вот как понять журналистов, чья деятельно связана с тем, чтобы доносить людям правду? Их изменчивое отношение к Насте Рыбке кроме как проституцией, по-другому и не назовешь.

Геннадий Трошев