Итак, буквально на днях Белорусским Национальным Конгрессом выдвинут кандидат в президенты – Николай Статкевич. Перед тем, как написать эти строки, пришлось очень долго искать в Интернете, что такое Рада Белорусского Национального Конгресса и что такое сам Белорусский Национальный Конгресс. Наши Конгрессмены “местного разлива” не постарались даже выбросить определение на Википедию. Нет ни официального сайта, ни юридического адреса, ни государственной регистрации, а это значит, они выпали из современной истории и о них никогда не напишут в школьных учебниках по Истории Беларуси.

Так что же такое Белорусский Национальный Конгресс и что скрывается за этим громким заголовком, кроме как дырки от бублика (держу пари, опять скажут, мол, задели честь и достоинство “дырявых”)? Ну, понять можно, кто такие конгрессмены в США, но кто такие конгрессмены в Беларуси – совсем непонятно. Позаимствовали на Западе название и надули щеки – вот и весь вам современный образ белорусского конгрессмена. Каждый, наверное, таковым может стать, достаточно один раз засветиться на Хартии или на улице с “бел-чырвона-белым сцягам”. По-моему, пора бы нашим белорусским оппозиционерам образумиться и “тырить” из Запада не только названия, но и мозги. В конце концов, за двадцать пять лет так и не научились входить в доверие к нашему народу. Следует поучиться у западных коллег, а лучше сразу пригласить их сюда, в Минск, и зарегистрировать не стесняясь – Центр Европейского национального Конгресса, который будет давать наводки нашим оппам, кого выдвигать в президенты, а кого не стоит. Их пока за ручку к власти не приведешь, ничего не смогут сделать, а еще называют будущие президентские выборы – “Кампанией по освобождению Беларуси”.

Если это и будет “Кампанией по освобождению Беларуси”, то только от самих себя. Вообще, президентские выборы в Беларуси – это всегда прекрасный повод отделять “зерна” от “плевел”. По прошествии президентской гонки сразу видно, кто и что из себя представляет. Сугубо по моему мнению, выборы в Беларуси нужны! Это прекрасный “очистительным механизм”, где оппы выступают в роли “активированного угля” одного живого организма. В роли “активированного угля” будут выступать и Рада Белорусского Национального Конгресса во главе с лидером Николаем Статкевичем, который уже рассказал о своей предвыборной программе: во-первых, это независимость Беларуси, а во-вторых, это защита прав людей. Отличная программа, особенно, с защитой прав. Так сказать, по-европейски! Их коллеги из Правозащитного центра “Весна” уже активно начали защищать лесбиянок, геев и трансвеститов. Интересно, кого собирается защищать Статкевич: чернокожих студентов, проституток, которым не дают легально работать, или же наркоманов из кампании “Лигалайз”? Или же права ботов и тролей, которым не дают свободно высказываться на просторах Интернета? Как сказал сам Статкевич – у них уже 80% потенциальных сторонников. Осталось только добавить – нарисованных сторонников. Да пусть хоть все “рисованные” объединяются под знаменами Николая Статкевича – главное, чтобы президентская кампания не была скучной и унылой.

Если следующая президентская кампания и закончится революцией, то только “сексуальной”, так как на политическую арену выходит Настя Рыбка, она же Анастасия Вашукевич из Бобруйска. Настя Рыбка, как и Николай Статкевич, намерены баллотироваться в президенты Беларуси. Причем, между Настей Рыбкой и Николаем Статкевичем есть много общего. Оба отсидели в тюрьме по политическим мотивам, только Статкевич в белорусской тюрьме, а Вашукевич из-за Дерипаски в таиландской. Оба желают раскрепощения белорусов, вплоть до легализации проституции. Оба помешаны на сексе. Вспоминаем последнее высказывание Статкевича в адрес действующего президента Беларуси: “Лукашенко, я знаю, какой ты мужичина, хотя и таскаешь девушек”. Как говориться, у кого что болит, тот о том и говорит. Оба (Настя Рыбка и Николай Статкевич) – без комплексов, то есть, о чем думают, то и говорят. Хотя в большинстве своем говорят не думая. Оба собираются бороться за права политзаключенных: первым шагом избирательной кампании Насти Рыбки, как сообщает telegram-канал “Бойлерная” – станет требование освободить всех, кто оказался в белорусских тюрьмах по политическим причинам. Также Рыбка якобы планирует в ближайшее время организовать в Минске общенародный митинг. Иногда, кажется, Анастасия Вашукевич из Бобруйска просто скопировала программу Николая Статкевича и выдает ее за собственную. Быть может, Рада Белорусского Национального Конгресса поспешила с выбором кандидата в президенты? Быть может, следовало дождаться возвращения народной освободительницы или, как она себя называет, “народной любовницы” на Родину? Быть может, именно ее “кампания по освобождению Беларуси” окажется куда эффективнее предвыборной кампании Николая Статкевича?! После таких громких и амбициозных заявлений Насти Рыбки, Статкевичу пора бы задуматься: а не пора бы ему отдать лидерство БНК молодым, а самому спокойно уйти на пенсию? Итак, кампанию по освобождению Беларуси объявляем открытой!

Василий Курлович