Есть такой интересный фильм у российского режиссера Юрия Быкова, называется он “Дурак”, где главный герой хотел спасти всех, кроме себя. Данный фильм очень хорошо отражает характер и действительность наших сегодняшних оппозиционных активистов. Помнится, в 2014 году они же встретили этот фильм на “УРА!”, а когда поняли, кто же по задумке режиссера “Дурак”, тут же притихли. Один из таких “Дураков” (точь-в-точь типаж главного героя) проживает в Гомеле и зовут его Максимом Филиповичем, своими блогами прославившийся в прошлом году на акциях протеста против закона о тунеядцах.

Сейчас он вытворил нечто другое – то, чего от него и ждали. Вообще, поведение “Дураков” не предсказуемо, особенно тогда, когда они набирают популярность. Во вторник на предприятии ЧСУП “Линия сноса” загорелась щепа. Пожар оказался сложный и тушили его весь день. Максим Филипович тем временем сидел на балконе и думал, то ли над следующими выпусками блога, то ли думал о народе. Тут как раз подвернулся этот пожар и блогер решил воспользоваться возможностью и побежать на место событий. На территории к Филиповичу подошел сотрудник МЧС, чтобы выяснить, что посторонний делает в опасной зоне. В ответ услышал в свой адрес лишь оскорбления. Итак, в соцсетях большинство пользователей возмутились поведением Филиповича. Неравнодушные гомельчане создали петицию в адрес УВД Гомельского облисполкома с просьбой привлечь его к уголовной ответственности за оскорбление. Петицию уже подписали более 250 человек.

Итак, какие же речовки выкрикивал “Дурак” во время своего блогерского рейда. Сначала он лично сказал заместителю начальника областного управления МЧС Сергею Новику, находящемуся при исполнении: “Иди гуляй… Сынок”. А потом подошел к служебному автомобилю МЧС и сказал: “Шо вы смотрите… окно опусти”. И этого Максиму Филиповичу оказалось рано. Буквально через пару дней он устроил перебранку в магазине “Провинция”, за что получил 14 суток ареста. Там в очереди (наверное, за колбасой) между покупателями произошел конфликт, к которому блогер с радостью присоединился, вылив свои словесные помои на охранника. Затем “Дурак” включил видеокамеру и долго почему-то шел вслед за одним из участников конфликта, записывая его на видео. На следующий день к нему домой пришло “письмо счастья” в виде двух заявлений: за преследование гражданина и за перепалку с охранником магазина.

Вот интересно, у подобного рода “Дураков” есть дома жены, дети? Как они смотрят на выходки члена своего семейства? Какой пример он им показывает? Самое интересное, что такого рода “Дураки” есть почти в каждом областном и районном центре Беларуси. В Гомеле – Максим Филипович, в Бресте – Сергей Петрухин и Александр Кабанов, в Пинске – Руслан Гусейнов и Игорь Словик, по Витебску – Ольга Карач со всеми своими активистами, в Минске – Андрей Дмитриев и его братия из “Говори Правду!”. “Дураков” (типажей фильма Юрия Быкова) по стране хватает и что-то с ними надо делать, потому что, иногда, они бывают неуправляемыми и агрессивными. И на таких “Дураках” строится вся оппозиционная политика Беларуси, потому что их поощряют и даже подталкивают с помощью независимых СМИ к неадекватным действиям.

Как же с ними бороться?

С одной стороны, их нужно изолировать, как бешенных собак, от общества. Согласитесь, это жесткие методы – это крайность. Вспомните лучше, чем заканчивался фильм Юрия Быкова “Дурак”. Обычные люди вышли из дома, которых “Дурак” призвал выходить на улицу, и вломили ему в кости, пустили под ноги. Но это тоже режиссер погорячился – никого бить не надо и проявлять физическое насилие тоже. Пойдем от обратного, если каждый такой “Дурак” думает, что он защищает интересы общества или белорусского народа, то лучшим уроком для него может послужить ополчение того самого общества против активиста, чтобы немного отрезвить его ум и показать, что общество не с ним и в таких “Дураках” оно не нуждается. Поэтому правильным путем пошли гомельчане, когда создали петицию против Максима Филиповича, подписали и отправили в УВД Гомельского облисполкома. Пора бы и брестчанам над этим задуматься, и пинчанам, и всем остальным. Нельзя давать иллюзию “Дуракам”, что они защищают интересы общества – нашему белорусскому обществу пора бы проявить собственный характер и сказать всем “Дуракам” сразу:

— Иди гуляй… Сынок!

    Андрей Дудинов