Пожалуй, начнем с высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко российским СМИ: “Отморозки в Польше, Украине. Иначе их не назовешь, тех, кто рушит памятники”. Итак, тема на повестке дня заявлена. Жаль только, что сами памятники, например, памятник нашему полководцу, никакого отпора дать “отморозкам-националистам” не может. Однако, давайте присмотримся подробнее: разве эта проблема существует только в Польше и Украине? Ничего подобного. Дух национализма перекочевал уже к нам, в Беларусь, и этот дух уже вселился в брестских активистов из партии БСДП(Г): Игоря Масловского, Анны Канюс и брестского блогера Дениса Марука. Последний нагло утверждает, что не немецкие войска были оккупантами, а советские, что во всем виноваты Советы, большевизм и (внимание, маразм!) Русский мир. Осталось только добавить, что если бы фашисты победили, то мы бы все сейчас пили качественное немецкое пиво “Бавария” вместо “Аливарии”. Вот так серьезно ополчились брестские активисты против памятников Великой Отечественной.

Думаете, эта “вспышка чумы” произошла только в Бресте, потому что они ближе к Западу? Ничего подобного. Эта зараза распространилась уже по всей территории Беларуси. Такие же, как Марук и Ко уже ополчились против памятников Александру Невскому и княгине Ольге в Витебске, против скульптуры городового в Минске и т.д. Всё это постоянно подвергается массовым информационным атакам и вбросам с их стороны. Зато почему-то они молчат за памятники Костюшко и Калиновского?

Прав оказался Министр внутренних дел Игорь Шуневич, когда представил документ в парламенте “Об изменении законов Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма”. Он предложил ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. И прокомментировал “вспышку чумы” следующим образом: “Это явление и проблемы возникли не в нашей стране, это обусловлено недавними событиями в европейских государствах, взявших курс на поддержку неонацистских настроений, и подогреваемыми оттуда попытками исказить историческую память нашего народа, победившего немцев”. Но самое главное, что сказал Министр внутренних дел – это “Европа – как источник нацизма и неонацизма, поскольку и извращение результатов Великой Отечественной войны идет именно оттуда”.

К сожалению, это именно так.

И по логике, если Европа порождает эти неонацистские настроения, значит, она поддерживает и тех оппозиционных активистов, кто желает исказить историческую память нашего народа. Поддерживает, естественно, не словами, а делами, выраженными в конкретном денежном эквиваленте. А вы подумайте, зачем понадобилось тем же Масловским и ему подобным писать жалобы на активистов БРСМ, которые облагораживали Брестскую крепость. То есть, уже и Брестская крепость им не нравится, и является неким показателем насилия? Оппы с ностальгией вспоминают, что на территории Брестской крепости был когда-то прекрасный город с каменными зданиями, монастырями, храмами и легендарным замком, который даже монголы-татары взять не могли. “И если бы не большевики” – продолжают ностальгировать брестские националисты, — “то гуляли бы мы теперь, как в Праге, Кракове, Львове и Вильне”. Осталось только добавить: “Гуляли и пили бы качественное немецкое пиво “Бавария”.

И вы думаете, на этом всё заканчивается? Ничего подобного. Оппы не остановятся. Сейчас они пытаются отбить Брестскую крепость, а потом захватят и весь город, страну. Уже сейчас тому же Масловскому не нравится памятник вождю революции, так как он утверждает, что наша хата с краю и октябрьская революция 1917 года нас никак не касается. Оппозиционеры стали захватывать улицы и требовать их переименования на исторических деятелей Великого княжества Литовского – князя Витовта или короля Ягайлы. Так они пытаются стереть историю памяти великих воинов Великой Отечественной войны – стереть навсегда! Зачем они это делают? По чьему заказу? Уже понятно. Но слово “захватывать” здесь ключевое, потому что как только оппы полностью выполнят заказ европейских спонсоров, так сразу же вы не узнаете свои города – они станут чужими. И на прилавках магазинов вместо продукции наших отечественных производителей, вы увидите пиво “Баварское”. Вот так опьяняют и одурманивают народ активисты БСДП (Г) и им подобные. И когда наш президент говорит – “600 тысяч человек, советских воинов, там положили, освобождая. А сегодня им эти памятники мешают”, то мы, сознательные граждане, должны дать за них отпор. Потому что памятник не оживет, не постоит за себя, не даст пинка под зад тому же Масловскому или блогеру Маруку. Мы только можем за них постоять – в этом и заключается наш гражданский долг.             

     Геннадий Трошев