Сейчас много развелось историков, экспертов, политологов и всяких там провидцев – и все они любят говорить. Много говорить! Одно дело говорить на кухне, другое дело высказываться публично для средств массовой информации. Но сейчас речь пойдет именно об историках. Они и так перевернули всё с ног на голову, всю нашу с вами историю. Для них теперь не существует ни морали, ни совести. Для них вторую мировую войну выиграли не русские, а англичане, а лучше вообще американцы, которые в ней не принимали никакого участия. Для них немцы в ту же войну являлись освободителями народа от большевистского гнета. И кто-то действительно этому начинает верить, поддакивать и подыгрывать. А в условиях сложной внешней политики нашего государства это стало очень даже модно и выгодно, ведь за это готовы хорошо платить.

Этому беспределу рано или поздно должен был наступить конец. В Палату представителей поступил законопроект по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма. Независимые СМИ тут же разразились гневом и понеслись громкие заголовки, типа: “Историков хотят подвести под статью”. Присмотритесь внимательно к этому заголовку, потому что оппозиционеры давно перестали разделять понятия “историки” и “экстремисты”. То есть, они выдали самих себя, подтверждая данный факт. В законопроекте предусмотрена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. Вот, что вызвало возмущение независимой прессы. Мол, как так, а как же плюрализм мнений, свободомыслие, свобода выражения и еще нечто подобное. Мол, за это нужно сажать? Теперь любой историк перед тем, как что-то сказать, дважды, а то и трижды подумает, стоит ли делать это, не угодит ли он после этого за решетку. А независимые журналисты попадают под эту же статью, если и дальше продолжат распространять пропаганду обо всяких там бандеревцах и украинских националистов.

Итак, давайте теперь разбираться, под какую статью подведут “реабилитацию нацизма”? Я думаю, здесь легко догадаться, потому что она прямиком попадает под “Разжигание расовой, национальной и религиозной вражды или розни”. А где еще ей место быть? Власти не промахнулись, значит, услышали наши требования – требование общественности, в том числе тех журналистов и публицистов, кто не играет под западную дудочку, а имеет собственное мнение на основе здравого анализа. Анализ прост. Достаточно посмотреть, сколько сейчас этого “нацистского” хлама на страницах независимой прессы, который всячески пытаются навязать нашему населению (в том числе и через историков) и культивировать. Помимо нацистского хлама, идет русофобская кампания, направленная на то, чтобы посеять вражду между русскими и белорусами. А что говорить о разжигание религиозной и классовой розни. Теперь до пяти лет лишения свободы будет грозить не только за “умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни”, но и за “умышленные действия по реабилитации нацизма”. Сюда действительно не хватает еще классовой розни, учитывая сколько грязи льется от оппов в адрес силовиков.

Данный законопроект был подготовлен МВД два года назад и понятно, с какими событиями его разработка была связана. И понятно, почему это стало актуально именно сейчас. Белорусские националисты активизировались  не на шутку и нужно уже сегодня принимать соответствующие меры. Среди “бел-чырвона-белых” появилось много историков, писателей, журналистов и публицистов, которые пишут в духе: “не все немцы были плохими”. Более того, некоторые историки их действия даже популяризируют. Интересно, на какие источники они ссылаются, ведь сами не дети войны? Ответ очень прост, ссылаются на источники тех авторов, кто в свое время был предателем и изменником Родины. Или на мнение тех, кто за войной наблюдал, сидя за границей. Давно пора было призвать историков – к ответу! Как показывает социальный опрос, люди забывают историю, и на это незнание им насаждается инакомыслие: историческое, религиозное, классовое и национальное. С этим давно пора было бороться. Надеемся, до конца осенней сессии парламент рассмотрит поправки в первом чтении и никто из членов правительства тому препятствовать не станет.

 

Егор Тимошевич