Недавно мне попалась на глаза статья одной случчанки, которая на две недели отправилась отдыхать в Норвегию. И была поражена! Насколько там лучше условия жизни, чем здесь, в родной стране. Статья, естественно, была подхвачена независимыми СМИ и растиражирована по всем ресурсам, мол, смотрите, как там люди живут. Данный пример не первый. Уже неоднократно оппозиционные СМИ печатают истории наших белорусов, которые уехали за счастьем в другие страны – США, Евросоюз, Великобритания и т.д. И сколько подобные материалы не читаешь, столько поражаешься, насколько нужно не любить свою страну, чтобы вот так запросто поливать ее грязью. За условия жизни во всех зарубежных государствах сказать не могу, а вот за Норвегию смогу ответить точно, так как там бывал неоднократно по работе, поэтому есть с чем сравнивать. А теперь пора снимать лапшу с ушей наивных белорусов.

Во-первых, цены в Норвегии поражают. Они несравнимы с нашими белорусскими, где за 10 долларов можно на поезде объехать всю страну. Там же за 10 долларов и 10 км не проедешь, а если попытаешься “зайцем”, то встретишься со штрафом порядка 850 евро (не меньше). Поехать на отдых в Норвегию хотя бы на пару дней понадобится не меньше 1 000 евро на одного человека. Что касается нашего отечественного отдыха, то за 1 000 евро можно не скромно отдохнуть всей семьей целый месяц. За 1 000 евро у нас можно одеть и обуть ближних и дальних родственников, а там за эту же стоимость прикупишь себе вещей всего лишь на один сезон. 100 евро – сутки проживания в норвежском отеле, плюс 10 евро за чашку кофе. Да если бы у нас были такие цены, то наш президент уже давно бы разогнал правительство или привлек каждого к ответственности по закону. Кажется, с ценами разобрались.

Во-вторых, медицина. Случчанка Жанна Авдеева хвастается, мол, в больнице “дорого и богато”, как в отеле. Слава Богу, с ней ничего там не произошло, иначе и страховка не покрыла бы ее медицинские расходы. А про качество вообще лучше молчать. По рассказам моих партнеров, когда они пришли в больницу, то врач открыл большой учебник и определял по симптомам, как называется болезнь. То есть, без учебника там врачи не обходятся. Придите на прием к нашему терапевту и пожалуйтесь на здоровье, вы еще через порог переступить не успеете, а он уже ваш диагноз назовет и соответствующие лекарства выпишет. Потому что наша отечественная медицина зарождалась испокон веков, а в Норвегии век назад еще существовал пещерный строй.

В-третьих, воспитание детей. Уже сколько раз про это говорилось, что воспитывать детей не умеют и не знают как. В детских садах за детьми особо не смотрят. Кормят сэндвичами и всякой гадостью, а вместо общего тихого часа, дети ложатся, когда захотят и где захотят – на полу, на стуле, на столе. Не важно. Где упадет, там и заснет. А что касается темы насилия в семье, продвигаемое нашими оппозиционерами, то детей могут забрать у родителей по любому поводу. Прямо на глазах у папы и мамы, а потом передать ребенка двум папам (один из которых мама) или двум мамам (один из которых папа). Вот чего добиваются оппозиционеры, когда речь заходит о воспитании наших детей. Чужие представления о воспитании нам не нужны!

В-четвертых, белорусы хвастаются, что у норвежцев большие зарплаты. И знают ли они, что чем больше там человек зарабатывает, тем больше должен вернуть обратно государству? Правительство Норвегии хотят уровнять всех людей, как при социализме. И вообще, социалистическая система в Норвегии на лицо. Куда же смотрят демократы? Либералы? Консерваторы? Наконец, националисты? Подоходные налоги для граждан могут увеличиваться до 50%.  А про бизнес и вообще лучше молчать. Желающим поторговать придется остаться вечными должниками перед государством в одних трусах и с протянутой рукой. Поэтому наши ип-эшники – это еще бояре по сравнению с норвежскими или европейскими предпринимателями. Конечно, можно еще сказать и про жилищно-коммунальные услуги, про цены на электроэнергию, общественный транспорт и арендную плату за съемное жилье. Вообще, много о чем еще можно сказать. Стоит ли?

Дело, конечно же, не в норвежцах. А в наших с вами наивных доверчивых белорусах, которые верят всему, что пишут в независимой прессе. Многие думают, что за границей трава зеленее, чем у нас – и в том многие разочаровываются, когда возвращаются обратно домой. Потому что независимая статистика никогда не представит цифры, сколько людей возвращаются обратно в Беларусь, им намного выгоднее статистика, что люди покидают страну, чтобы представить наше правительство в дурном свете. И как бы там наше государство не критиковали, навсегда останется верна поговорка: в гостях хорошо, а дома всё равно лучше.

Геннадий Трофимчук