Недавно украинский блогер и журналист Аркадий Бабченко вновь “выплюнул” упрек в адрес нашей страны и всего белорусского народа. Он сказал следующее: “Приезжайте в Борисполь. На рейс из Минска. И посмотрите на выражение лиц людей, выходящих из самолета Беларуси-России”. В адекватности слов Бабченко и его личности давно возникали сомнения, особенно после того, как он провозгласил самого себя жертвой российских спецслужб, а потом, вдруг, на следующий день воскрес. Но несмотря на его лживые показания, каким-то образом к его заявлениям прислушивается не только украинская общественность в лице националистов и бандеревцев, но и белорусская оппозиция. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. И всё же…

Что он рассмотрел в этих уставших после авиаперелета лицах? И под чем он находился, что увидел такое диаметральное расхождение в своем настроении и настроении прилетевших белорусских граждан? Или что он хотел всем этим сказать? Давайте разберем признаки его болезненной мнительности.

Бабченко хотел сказать, что диктаторский режим кардинально отличается от демократического “режима”. Оно и дураку понятно… Далее он доказывает, что на Украине нет никакого “режима Порошенко”, в отличие от “режима Путина и Лукашенко”. Ладно, и это проглотили! Что дальше? А дальше он показывает, насколько сильно отличаются люди, выросшие и воспитанные в диктаторском режиме от “детей демократии”. Дает даже некоторые примеры, мол, какой у них (точнее у нас, белорусов) вызывают восторг вещи, ставшие в Украине настолько привычными, настолько естественными, что мы их здесь совершенно перестали замечать, как нечто само собой разумеющееся. Например, количество демократических мелких кафешек на улице. Никогда не думал, что мне придется цитировать слова Аркадия Бабченко, точнее весь этот бред, особенно с “демократическими мелкими кафешками”. Мне вообще непонятно, что такое “демократические кафешки” и чем они отличаются от кафешек тоталитарных. В последних что, подают кровь младенцев вместо томатного сока? Или наоборот, в демократических кафешках есть блюда: “Путин х***ло”, “Сала хероям”, “Кто не скача… той…” и т.д. Только не смейтесь, потому что эти блюда действительно уже существуют в украинских “демократических кафешках”. И этому наши белорусы удивляются, которые решили посидеть в одной из них после долгого перелета? Если и удивляются, то количеству маразма и шизоидных наименований блюд взамен нормальным, вполне естественным – картошки с салом, драникам, оливье, сельдь под шубой и салатам с капустой. Возможно, кто-то из наших белорусов-“свядомитов” и был замечен в полном восторге от поданных блюд, но, как говорится, в нашей семье не без уродов. И глупо по одному восторженному человеку судить обо всем белорусском обществе.

Слава Богу, в наших “тоталитарных кафешках” подобных блюд не подают. И вряд ли кто-то в ближайшее время осмелится обозвать картошку с мясом неполиткорректным словцом. Власть быстро отреагирует на это и нейтрализует компанию смельчаков. А вообще, в этом и заключает плюс авторитарной власти: быстрое, адекватное и эффективное реагирование на любую “ненормальность” с точки зрения человеческих ценностей. Чего не скажешь о демократическом “режиме”, в котором свободы настолько много, что тебе могут нассать в завтрак и преподнести это, как итальянскую подливку. Причем сам Аркадий Бабченко на следующий день скажет, что белорусы удивляются настолько привычным вещам, настолько естественным, что мы их здесь перестали замечать. Как в принципе перестали замечать американскую продукцию с пищевыми добавками из человечины. На полном серьезе, пищевая добавка HEK-293, разработанная американцами, есть ничто иное, как клеточная линия, полученная из эмбриональных почек человека. И этими пищевыми добавками сейчас гордятся “демократические кафешки”, как на Украине, так и в других европейских странах.

Понятно дело, в наших “тоталитарных кафешках” такого добра нет, в противном случае, наша санитарно-эпидемиологическая служба отреагировала бы оперативно. И чего это я так зацепился за эти “демократические кафешки” – пусть травятся, чем только хотят. Это их свободный демократический выбор! Нашим “тоталитарным кафешкам” не познать их тонкого изысканного вкуса и политических предпочтений. Только вот как блюдо назовешь, так оно и пойдет. Назовешь “Путин х***ло”, соответствующий вкус и получишь. Осталось только придумать рецепт винегрета Аркадия Бабченко, чтобы и дальше радовать изысканным блюдом наших гурманов- оппозиционеров.

     Геннадий Трошев