Раньше как-то не обращал на этот феномен никакого внимания, пока о нем не заговорили всерьез. Суть его заключается в том, что даже высокоморальному обществу можно навязать низменные ценности. Приведем пример с людоедами. Понятное дело, что сейчас на это смотрят, как на ужас, как на неприемлемую составляющую, за которую людоеда непременно изолируют от общества и посадят за решетку на пожизненной срок. Однако со временем, через рупор независимых СМИ незаметно идея людоедства начинает навязываться обществу: через социологические опросы, через комментарии экспертов, которые с пеной у рта доказывают, что съесть человеческую руку даже полезно для организма. И вот, глядишь, через пару тройку лет, людоеды выходят на площадь со своими кроваво-белыми флагами и на полном серьезе защищают свои права, мол, ущемление прав людоедства есть ущемление всех демократических свобод. Это вам ничего не напоминает? Разве не было что-то похожее с геями и лесбиянками? Разве не по такому принципу работает “окно Овертона”? Механизм для всех одинаков.

Сейчас “окно Овертона” используется повсеместно. Не обходит оно и белорусское общество. Вспомните недавний законопроект против насилия в семье, отклоненный президентом Беларуси Александром Лукашенко. Разве двадцать или даже десять лет назад можно было помышлять о том, что он появится на столе правительства или МВД? Разве мог кто-то подумать, что в высокоцивилизованных скандинавских странах будут забирать детей у родителей прямо на их глазах? Никто даже близко об этом не мог подумать. Однако эксперимент, который провели с детьми в Норвегии и Финляндии, теперь собираются проверить и на белорусском обществе и наши независимые СМИ активно эту идею начинают поддерживать. Более того, теперь они критикуют власть, мол, как так, представители общественных организаций провели колоссальную работу с многочисленными социологическими опросами, позитивно оценивали ее ход и развитие, а тут одна лишь фраза главы государства перечеркнуло все их старания. Как так? Нужно понимать, что глава государства на то и глава, чтобы отличать здравое зерно от плевел и не пропускать западные “вирусы” в белорусское общество. Вспомните, как президент отрезал от себя всякую “гомосятину” и сказал прямо в глаза немецкому либералу Гидо Вестервелле, что голубых в стране нет и не будет, на что тот очень обиделся, как и обиделась вся наша оппозиция на такие кощунственные высказывания в адрес сексуальных меньшинств. Разницы между законопроектом против насилия в семье и гомосеками нет никакой — и в том и другом случае, это проделки либералов. Пусть они и обижаются!

Второй пример работы “окна Овертона” – это раскол православной Церкви. Кто десять или двадцать лет назад мог помыслить, что нечто подобное произойдет? Что Константинополь предоставит автокефалию украинской Церкви? А вспомните, как всё начиналось. Наши независимые СМИ постоянно старались уколоть, то попов, то православных священников, выставляя их не в лучшем свете. То машины их считали, то пьяными показывали. Теперь, конечно, нашелся “официальный” повод обругать Российскую Православную Церковь – повод, которого белорусская оппозиция добивалась очень долго. Но не ради этого они работали. Вопросы о предоставлении Константинополем автокефалии белорусской православной Церкви независимыми журналистами уже рассматриваются всерьез. Именно этого они и добивались! Именно на это было направлено “окно Овертона”: начать с пьяных попов, закончить автокефалией и расколом.

И последний третий пример. Реальность третьей мировой ядерной войны. Разве в прошлом веке могли об этом говорить всерьез? Разве только в книгах. Однако теперь это наша с вами реальность благодаря всё тому же “окну Овертона”. Сначала найти виновного, потом назвать его агрессором, потом начать угрожать, потом… ядерная пыль. Вспомните, как недавно постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон пошутила о превентивном ударе по России. Это потом она сказала, что пошутила, а тогда, когда заявляла, делала это на полном серьезе. Вот так шутки становятся потом реальностью. А выход США из международного договора ПРО тоже считать шуткой? И размещение американских военных баз на белорусской границе тоже шутка? Всё начинается с шуток и глумежа в белорусских независимых СМИ, а заканчивается серьезными последствиями. Так работает “окно Овертона” и оппозиционеры о том прекрасно знают – по-видимому, подготавливают для белорусского общества райскую жизнь. Поэтому их предложения с гомосеками, пожалуй, самое безобидное из всего, что они когда-нибудь предлагали.

Дальше только людоеды…

Константин Белевич